プロフィール

tomoasa

Author:tomoasa
1957年12月生まれのおじさんです。
2010年9月急性リンパ性白血病。フィラデルフィア染色体異常あり。寛解導入療法により寛解を得て、2011年春骨髄バンクから骨髄移植。退院後も出血性膀胱炎や肺炎による3度の入院を経験。2013年6月2年9ケ月ぶりに復職。その後も2014年7月両眼白内障となり手術(日帰り手術)。
2014年8月口腔がん(歯肉がん)と告知される。2014年9月手術。2014年10月初旬退院。
2014年12月紅皮症となり入院。12月末に退院。
2015年7月入院(気管支炎)、2015年9月肺炎により入院。
移植後も体調不良により入退院を繰り返しています。

又生まれた時に股関節脱臼。
整形外科に定期的に通っています。


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日本酒度


認識していなかったが
日本酒のラベルには
日本酒度という数字
が書いているものも
ある。

日本酒度とは、日本酒
の甘口・辛口を判断する
尺度で、酒に浮かべて
測る日本酒度計を使い
摂氏4℃の水の重さ
(比重)を±0とし、
これより比重が大きい
(重い)お酒にはマイナス、
小さい(軽い)ものには
プラスがつけられます。
これにより、糖分が多い
お酒(甘口)ほど重い
ためマイナスの数字が
大きくなる。
逆に糖分が少ない
(辛口)ほど軽いために
プラスの数字が大きく
なる。

具体的には
+6.0以上 大辛口
+3.5〜+5.9 辛口
+1.5~+3.4 やや辛口
-1.4〜+1.4 普通
-1.5~-3.4 やや甘口
-3.5~-5.9 -6.0以上 甘口
-6.0以上 大甘口

フルーツの糖度とは逆。
でもフルーツの糖度は
糖度13だったら100g中13g
の糖類が含まれているが
糖度が高いから絶対的に
甘いと感じるかは別物で
イチゴとレモンの糖度は
同じ位と聞く。
レモンのように酸味が甘み
を消すほど強い場合がある
と知っておきべき。

同様に酒も日本酒度だけ
では表すことが出来ない
深みや味わいあるのだろ
うけれどバカ舌にはわか
らないのでラベルに頼る
場合多し。
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和らぎ水


お酒シリーズ
お正月に飲みすぎた
人もいると思います。
私は相次ぐ体調不良
でお屠蘇も飲まず、
禁酒日も多かった。
やっと最近飲める体
になりつつある

ウィスキーなどでは
「チェイサー」。
これは良く聞く。
日本酒だと
「和らぎ水」
これは知らなかった。
昔日本酒は飲まなかった、
日本酒はそれほど
アルコール度数が高く
ないので必要性も
問題考えなかった。
合わせて日本酒を最近


でも中国に行って白酒
を飲んだ時にはビールが
チェイサーだった。
白酒が強い酒だからだが
中国ビールは薄い感じが
するのでそれはそれで
丁度良かった。

白酒は乾杯用なので誰か
と一緒に飲まなければなら
ないが、ビールは自分の
タイミングで吞んで良かった
のである。
(これはあくまで昔酒が
強かった時の話です)

酒は
「食べながら、ゆっくり飲む」
というのが上手な飲み方。

日本酒を飲みながら、
グラスの横に水を用意して、
ときどき飲んでください。
これを「和らぎ水」
(やわらぎみず)
といいます。
洋酒にもチェイサー
(追い水)があるのと同じ。
合いの手として水をさして
ひと呼吸置くことによって、
度を越して深酔いするの
を防ぐことができる。
食事の合間に水を飲む
ことにより、口の中が
リフレッシュされ、次の
一杯や料理の味を鮮明
にして、おいしく味わう
ことができる。
氷を入れたグラスに酒を
注いでオンザロックで、
また、少し水を加えた水割り
で飲むのもおすすめ。
お酒のアルコール度数が
下がり、酔いの速度が緩
やかになります。


お酒の話。
寒くなると日本酒はやはり
これでしょうか。
最近は冷やにほうが美味しい
というものも多いような気が
します。

燗:かん
お酒はぬるめの燗がいい。

燗という漢字は読めるが
正確に書ける自信はない。

「ぬるめの燗」ってどのくらい
の温度なのだろうか。

酒の温度表現

燗の名称(読み方) 温度
雪冷え(ゆきびえ) 5℃近辺
花冷え(はなびえ) 10℃近辺
涼冷え(すずびえ) 15℃近辺
常温(じょうおん)(冷や)  20℃近辺
日向燗(ひなたかん) 30℃近辺
人肌燗(ひとはだかん) 35℃近辺
ぬる燗(ぬるかん)  40℃近辺
上燗(じょうかん) 45℃近辺
熱燗(あつかん)  50℃近辺
飛切燗(とびきりかん) 55℃以上

燗とつくのはは常温以上である。
人肌より少しだけ温かいのが
ぬる燗。
冷やは常温の事だと知る。
冷や酒は冷や以上に冷たい
ものに使うらしい。
日本酒は伝統的には常温以下
はないということで最近の冷蔵庫
で冷やすのは昔は邪道らしい
が今や根付いている。

では何故燗という漢字は、
火と門と月なのか。
諸説ありそうですが
情緒的には以下に賛同。

昔の人は、火加減を門の
すきまから月を見るように
そっと細やかに行うことが
「燗」である。

燗酒は𤏐酒とも書かれる。
月と日の違い。
昼間だと𤏐で夜だと燗を
使うのが個人的にはお勧め。

「酒有別腸(酒に別腸有り)」 お酒シリーズ


お酒に関係することわざ

酒有別腸(酒に別腸有り) 
しゅゆうべっちょう
さけにべっちょうあり

酒には酒の入る別の腸が
あるということから、体格の
良し悪しとか、酒が多く飲める
かどうかは、関係しないこと
をいう。
昔、小さな体の周維岳が、
「どうしてそんな体で大酒が
飲めるのか」
と王に質問されて、
「私には食べ物を消化する
腸とは別に、酒を飲み込む
腸があるからだ」
とこたえた故事から。

食事においては満腹なのに
スイーツは別腹といって
食べている女性が多くいる。
酒飲みもどんだけの水分が
入るんだと思っている人が
いると思うがこれからは
酒は別腸と言い返すのが
面白いと思う。

飲み放題で何を飲むのがお得なのか(原価率から見て)


久しぶりにお酒の話。
安い居酒屋でも値上げ
するとか話題になって
います。

Yomiuri Online記事
焼き鳥店「全品280円均一」でももうかるワケ

居酒屋の原価率表に
興味を惹かれる。
特に酒類。

病気をしてからは酒を
多く飲み事は出来なく
なったので放題は選ばず
(選べない)飲みたいお酒
を選んで量も少しだけ飲む
ので個人的にはあまり参考
にはならないのだが。

飲み放題で得をする方法、
要は原価率が高いのは
割らないお酒、ビールや
ワインを飲み続ければ元
がとれる可能性が大という
ことらしい。
でも途中からサワーとか
ハイボールとか飲みたく
なっていた記憶があるん
だなこれが・・

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